らぁめん とん平は、帯広で人気のラーメン屋です。5年前に1度行ってとても美味しかったんですが、再訪していませんでした。
というのも、市街地にあって駐車場が1台しかなくて、停めるのに苦労した記憶があったんです、、、。
今回は「停められなかったら他に行こう」という覚悟で、昼のオープン時間11時目指して行きました。運よくお店の横の駐車スペースが空いていて入れました。
とん平は塩ラーメンと特・中華そばがおすすめ
写真は↑が塩ラーメン、↓が1日20食限定の特・中華そばです。
まず塩ラーメンは、塩らしいあっさりスープですが、根昆布とホタテの出汁がしっかりと効いているので、味の満足感もバッチリです。
特・中華そばは天然だしだけで作った醤油ラーメンで、表面を覆うのはエビ脂です。
見てたら最後に丼ぶりごとバーナーで炙っていました。煮干しベースの優しい無化調のスープに香ばしさが良いアクセントになっていました。
トッピングのチャーシューが分厚くて、中華そばはトロトロ系で、塩は歯ごたえのあるあっさり系でした。
濃厚だけどくどくない魚介系、、、好みど真ん中なラーメンでした。
とん平 次回は竹の子めんに決めました!
開店して20分ほどで満席になり、待つお客さんも出てきました。
聞き耳を立てていたわけじゃないんですが、竹の子めんを注文する方が結構多かったです。次回は竹の子めんですね。
市街地の小さなお店なので、カウンター、テーブル、小上がり合わせても20席くらいです。
並びたくない方はオープン時間に合わせて行きましょう!
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