佐賀の呼子はイカで有名な小さな漁港です。イカが好きじゃない人はどうぞスルーしてください。イカ好きなら呼子は行って損のない町です、、、間違いありません。
朝市の時間が終わってしまった昼に到着しましたが、イカの干物をそこら中で作っていて回転するイカ干しマシンがいたるところで回ってます。どこを見てもイカ・イカ・イカです。
漁港近くのお店ではイカの一夜干しや、呼子名物 イカしゅうまいなどの加工品が沢山売ってます。生干しイカや塩辛がとても美味しそうでした。イカ好きは買いすぎること間違いなしです。
呼子に来たらいか活き造りは必食です!
河太郎や呼子萬坊の海中レストランなどが有名ですが、予約で一杯だったり大行列の事もあります。他のお店でも美味しい活き造りは食べられます。私は海鮮門 いか太郎に入りました。
活き造り定食です。2,700円くらいだったと思います。イカ=安いというイメージで行くと、とても活き造りは食べられません。僕もこの金額には驚きました。
でもこの透明感、歯ごたえ、何もかも今まで食べたイカとは格が違いました。本当においしいです。TVでしか見た事のないくっ付く吸盤体験ももちろんできます。
ゲソは天ぷらにしてくれます。コレがまた絶品!
食べログを見ると、結構評価が分かれているお店ですが、私は満足できました。どうも繁忙期に行くとあまりよくないみたいですね。
いか太郎でなくても、呼子にはいっぱいお店があるので是非イカの活き造りを食べてください。ホントに美味しいですよ!イカ好きなら呼子は絶対行きましょう!
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