北坂たまごプリンをお歳暮でいただきました。私は全く知らなかったんですが、ネットやテレビでも話題のプリンだったようです。鉄腕DASHやしゃべくり007でも紹介されたそうです。
正式には、北坂たまごまるごとプリンです。
↑ご覧の通り、見た目は何の変哲もない卵です。特殊な製法で殻を割ることなく、卵をプリンに仕立てた不思議なスイーツです。記憶に残るお歳暮として威力絶大です。
北坂たまごプリンの食べ方
1個ずつプラスチックのケースに入ってるので、蓋を開けてスプーンの柄とかでトントン叩いてヒビを入れます。(エッグカップやスタンドがあるとお洒落なんですが、、、。)
次に、上1/3くらいだけ殻をむきます。
続いて、ちょっと穴を掘るような感じで、少し食べてソースの入る穴を作ります。
↑付属の専用シロップを掛ける。
そして食べる!
そして食べ終わる。
ごちそうさまでした。
北坂たまごプリンの間違った食べ方
実は私、間違った食べ方もしてました。↑上で紹介した食べ方で食べた前日です。
普通に茹で卵をむく要領で殻いてしまったんです。薄皮が凄くはがれにくくて、何度も叫びそうになりました。薄皮を取ろうとすると↓ご覧のとおり、表面がボロボロになります。
そして、皿に置いてシロップを掛けて食べました。
次の日に正しい食べ方をして思ったんですが、同じもののはずなのに正しい食べ方をした方が、美味しく感じました。
「上手くむけないな~!!」とイライラしてから食べるのがいけないのかもしれませんね。
北坂たまごプリンの感想
北坂たまごプリンの味は、シロップ無しだと「玉子そのもの」です。シロップかけて初めてプリンらしくなります。
ですから、ぶっちゃけ味にはそれほど驚きはありません。素朴な飾らない味です。
スイーツなのに味は兎も角と言うのは変ですが、この見た目と1個目を食べるときのドキドキ感はすごいです。そして超楽しいです。
★☆★送料無料(※北海道と沖縄を除く)北坂たまご たまごまるごとプリン&ラスクセット【楽… |
お歳暮やお中元、プレゼントなどにぴったりだと思います。
●●さんありがとうございました<m(_ _)m>
コメント