十勝清水牛玉ステーキ丼は、2015年7月4日・5日に苫小牧で開催された新・ご当地グルメグランプリ北海道 2015でグランプリを獲得し、2013年(芽室町)・2014年(美瑛町)に続き3連覇して、殿堂入りしました。殿堂入りは、別海ジャンボホタテバーガーに続く快挙です。
2013年の芽室大会で食べたんですが、改めて清水町で牛玉ステーキ丼を食べてきました!
ドライブイン日勝 十勝亭の夢のミニコラボ丼
行ったのは、日勝峠の十勝川ドライブイン日勝 十勝亭です。この日は曇りでしたが、晴れてると十勝平野が一望できて景色が素晴らしいです。
注文したのは、牛玉丼×牛トロ丼 十勝清水夢のミニコラボ丼です。牛玉ステーキ丼目当てで行ったんですが、牛トロフレークの丼とコラボしたPOPを見てしまい、まんまと釣られてしまいました。お値段1,580円、、、お高いランチです。
でも、届いた時のこの華やかさ、、、「高くて当たり前」と思いました。
十勝清水牛玉ステーキ丼の感想
ご飯の上に、味噌味のふわトロスクランブルエッグ、お肉も味噌だれが絡んでます。ご飯に素晴らしく合います!お肉は「とろける~」とか「あま~い」とかそういうタイプのステーキではなく、赤身がギュッと詰まった肉らしい味のステーキでした。ですから見かけよりあっさりしてます。
公式サイトを見ると、牛肉は十勝若牛のロース、鶏卵は地元産、ステーキもスクランブルエッグもみそ味で、ご飯は北海道米を使っているそうです。美味しゅうございました。
牛トロ丼の方は、口の中で溶ける食感です。かかってる昆布しょうゆの味とピッタリで、言われなかったらマグロの中トロかと思うような味です。熱々のごはんにもっとてんこ盛りかけて、口にかきこみたい衝動に駆られます。
ネットでバカ売れしてるのも分かります。
牛玉ステーキ丼も牛トロ丼も大変美味しかったです。両方フルサイズを頼んでも良かったかも、、、と思いました。きっとペロッと食べられます。
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