ふるさと納税の寄付額が2014年に10億円を突破して、全国一位になった長崎県平戸市。
私は完全に波に乗り遅れてて、ふるさと納税のfの字もしていませんが、平戸には毎年用事があって欠かさず行っています。そして、毎回平戸グルメのおいしさに感嘆して帰ってきます。
今回はそんな平戸グルメの一端を紹介します。
平戸は海産物・肉・スイーツ なんでも旨い!
平戸市はあまり知られてないかもしれませんが、九州本土と橋でつながってますが平戸島という離島が中心地です。ですから魚介類は文句なし美味しいです!
毎年1月中旬から3月末までひらど天然ひらめまつりが開催されて、産卵前の脂ののった寒ヒラメを、まつりに参加するホテルや飲食店でたっぷり味わえます。
↓これは平戸海上ホテルのお造りです。もっちりした食感と上品な甘さ、、、絶品でした。
平戸は海産物だけでなく、和牛(平戸牛)も旨いです!あまりメジャーじゃないですが、1200年以上前から放牧の歴史がある黒毛和牛の産地です。
私が最近平戸に行く度に食べてるのが、平戸瀬戸市場の特選和牛重です。2,880円もしますが、それでもコスパが良いと思える美味しさです。噛むたびに平戸牛の特徴でもある脂の甘さが口の中に広がります。ホント絶品です。
↓平戸瀬戸市場は、海産物のメニューも豊富なレストランが2階、1階は海産物・農産物の直売施設です。コレがまた安くて新鮮で超おすすめです。
歴史ある平戸の和菓子もおすすめ
平戸の銘菓と言えば、牛蒡餅です。特に熊屋さんの牛蒡餅が有名です。平戸藩の茶道 鎮信流の茶菓子として使われてきた歴史ある和菓子です。
熊屋さんは麩まんじゅうも人気です。糖分も塩分も加えていない生の麩にヨモギが練りこんであります。中はきめ細やかであっさりしたこしあんで、この食感は病みつきになります。
ふるさと納税だけでなく、一度は訪れてほしい!
縁あって何度も訪れている平戸ですが、何度行っても飽きない不思議な街です。美味しいグルメもそうですが、キリスト教会と寺院が調和して立つ島の景観も独特だし、海は文句なしキレイで癒されます。是非、ふるさと納税だけでなく思い切って一度訪れてほしい場所です!
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