ういろは伊勢の虎屋が一番旨いと思う件

ういろういろうも同じものをさすんですが、名古屋名物として有名です。ただ、長崎のカステラとか広島のもみじまんじゅうのように、持って行って喜ばれる、貰って嬉しい土産になり切れていないのを、名古屋人として痛切に感じます。

更に言うと、名古屋の友人知人で「ういろがたまらなく好きだ!」と言ってる人を聞いたことが無いのも本当です。名物を地元の人間が絶賛していないというのは残念な話です。

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【伊勢】虎屋のういろは本当に美味しい!

そんな名古屋出身の私が、「このういろは旨い!」と太鼓判を押せるのが、伊勢の虎屋のういろです。4、5年前に初めて食べたんですが、衝撃的でした。

栗ういろ・よもぎういろ

↑これは栗ういろとよもぎういろです。

なにが衝撃的かって、その質感と風味の良さです。私の中のういろの質感は、ネチネチ・ベタベタという感じなんですが、虎屋のういろはモチモチしててほんの少しプルッとした感じもあります。「違いが分からん!」と思うかもしれませんが、食べ比べたら分かります。

甘さはやや控えめで、素材の風味が活きてます!

メロンういろ アップ

↑これは、2014年5月に買ったメロンういろです。こういう「えっ?」と思う期間限定品があるのも面白いです。当然、定番ラインが美味しいのは決まってますが、こういう際物も割と美味しいんです。

▼5月にはあじさいういろもありました。
あじさいういろ

私は東名阪自動車道の御在所サービスエリアでよく買います。「帰りでいいや」と思ってちょっと遅くなると、売切れてることもありますので、買える時に買っておきましょう!

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